terça-feira, 22 de novembro de 2016

Sabor e Arte agitam a cidade da Lapa

Imagem: Divulgação

Evento agita o final de semana reunindo música, arte e gastronomia

Celebrar a tradicional gastronomia e homenagear as "cozinheiras de mão cheia". Este é o objetivo do evento “Lapa: Sabor e Arte”, que será realizado neste final de semana, nos dias 26 e 27 de novembro, na histórica cidade da Lapa, localizada a 70 quilômetros de Curitiba.   .

“Será um final de semana especial, com aulas-show, degustações, palestras e mesas redondas, que demonstrarão a importância da gastronomia para a formação cultural das cidades e sua relevância como atrativo turístico”, explica Márcio Assad, idealizador do projeto.

A cidade que nasceu no caminho das tropas tem na culinária "tropeira-lapeana", sua base gastronômica, que é reforçada pelo tradicional "Café com mistura", servidos nas casas nos séculos XIX e XX, por confrarias femininas, que se utilizavam destes encontros, litero-gastronômicos, para trocar receitas.

Imagem: Divulgação

No final dos anos 40 do século XX, uma invenção genuinamente lapeana, foi incorporada, inicialmente às quermesses em homenagem ao padrinho da cidade São Benedito e ao padroeiro São Antônio. Hoje festejada "coxinha de farofa”, é tão requisitada, que passou a ser produzida, por mulheres que a utilizaram como complementação de renda.

Essas e outras histórias serão contadas nos dois dias de evento, além é claro da degustação dos famosos pratos.  Chefes de outras cidades e regiões participaram ensinando suas técnicas e trocando experiências. O evento é aberto ao público e custa R$ 300,00. Quem se inscrever ainda tem 20% de desconto nas diárias da Pousada Tropeira e no Hotel Tropeiro da Lapa.

As inscrições podem ser feitas pelo e-mail turismonalapa@gmail.com
Mais informações no Facebook oficial da pousada https://www.facebook.com/tropeiro.dalapa/?fref=ts ou pelo telefone (41) 99986-1011.

PROGRAMAÇÃO:
Dia 26/11
·        10:00h : Boas vindas na pousada , apresentação dos chefes e homenagem a três mulheres de destaque na culinária lapeana , que receberão o título: Cozinheira de mão cheia";
·        10:30h : Palestra :"História da Alimentação"- Profa. Maria Cecilia Amorim Barreto Pila - Coordenadora de Mestrado da PCU-PR;
·        12:00h : Aula show com o chef Assad - Tropeironoff e  Emanoel Schimidt Neves - Bar Tender;  drink´s sem alcool e Almoço;
·        14:00h : Aula Show com o Chef Pâtissier - André Lenzi ;
·        16:30h: Aula show - coxinha de farofa - D. Rosa - Padaria Zeni;
·        18:00h: horário livre
·        19:30h : Aula show com a chef Maria Auxiliadora - cozinha manauense e Chef  lapeano Ricardo Bittencourt;
·        21:00h: Apresentação do grupo seresta da Lapa
Obs: as mesas redondas para profissionais de gastronomia, ocorrerão durante todo o evento.

Dia 27/11 
·        8:00h : Café da manhã
·        9:30h : Tour pelo projeto Aprendiz de Tropeiro
·        12:00h : Aula show com o chefe Leocádio Cocenza  e  Chefe Aldalgisa Ribas/ Almoço;
·        15:00:- Passeio guiado , pelo centro histórico da Lapa;
·        17:00h : Encerramento com breve apresentação do evento 2017.

Imagem: Divulgação

Nenhum comentário:

Postar um comentário