Imagem: Divulgação
Das páginas dos livros para a cozinha, “Capitu vem
para o jantar” é um tributo à gastronomia literária que, de forma sutil ou não,
está sempre presente nos romances.
O projeto de Denise Godinho começou quando ela
precisou reler o clássico “Dom Casmurro” e percebeu a citação de uma cocada.
Bentinho oferece o doce à sua amada às vésperas de ir para o seminário. Foi
então que veio o questionamento: “Por que uma cocada?” “Será que Machado de
Assis gostava do doce?” A partir daí, Denise se interessou pelo tema e começou
a aprender a cozinhar e a reproduzir os pratos citados nos livros em um blog.
Assim nasceu “Capitu vem para o jantar”, uma homenagem a uma das principais personagens
da literatura brasileira.
Hoje o blog possui milhares de seguidores que não
apenas acompanham o conteúdo como sugerem receitas. São mais de 11 mil
seguidores no Facebook, além de um canal no Youtube.
“É muito raro um livro que não tenha a citação de
uma receita. Afinal, geralmente, é ao redor da mesa que os personagens tendem a
passar por momentos importantes da trama. Algumas vezes tenho a sorte dos
pratos serem tão maravilhosamente descritos, que é só ir pra cozinha e se
inspirar com as palavras do próprio escritor. Outras vezes, algumas receitas
são dadas ao longo do livro, como é o caso de "Dona Flor e seus dois
maridos". Dona Flor, uma cozinheira de mão cheia, vive dando receitinhas
ao longo da história. Outro exemplo é o livro "Como água para
chocolate", que encerra os capítulos com uma receita diferente”, explica
a blogueira.
Mas, quando isto não acontece, Denise tenta adaptar
as receitas. Com base em pesquisas, ela avalia o contexto histórico e social do
livro para chegar a uma reprodução fiel.
“No caso da cocada de Dom Casmurro, por exemplo, na
época em que a história se desenrola, o leite condensado era caríssimo no
Brasil e muito difícil de achar. Cocada era feita com o mel da rapadura. Então
foi desta forma que eu fiz para o site. No livro, optei por fazer uma receita
mais simples, mas os leitores mais curiosos podem tentar fazer com a rapadura”,afirma.
O que começou com um blog há quase três anos
rapidamente se tornou uma pesquisa sobre a simbiose entre a literatura e a
gastronomia. O resultado é saboroso e pode ser conferido no livro que leva o
nome do blog. “Capitu vem para o jantar” chega às livrarias em novembro e traz
35 receitas.
Os leitores poderão conferir o passo a passo de
como fazer a compota de maçã de “O morro dos ventos uivantes”, os cookies de “O
diário de Anne Frank” ou a cerveja amanteigada de Harry Potter. Denise também
conta curiosidades sobre os livros e partilha receitas de escritores.
Denise Godinho tem 28 anos e é formada em
jornalismo. Aprendeu a cozinhar reproduzindo as receitas literárias em seu
blog. “Capitu vem para o jantar” está no ar há três anos. http://capituvemparaojantar.com/
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