Imagens: Divulgação
“Kitchen Dub Experience” reúne objetos,
fotografia e experimentos que têm o alimento como inspiração
No próximo dia 31 de maio, o artista plástico e
chef de cozinha Washington Silvera, professor dos cursos de gastronomia do
Centro Europeu, vai promover, na cidade de Curitiba, o lançamento oficial de
seu livro “Kitchen Dub Experience”. A obra reúne objetos, fotografias e
experimentos do jantar-performance Kitchen Dub Experience (KDE), que teve dez
edições realizadas em São Paulo e, também, na capital paranaense.
Washington iniciou o projeto KDE em 2012, numa ação
paralela ao evento SP-Arte, com o objetivo de promover o encontro entre público
e artista em ação. Em uma cozinha profissional montada especialmente para o
evento, o espectador vê-se envolvido em uma experiência ao vivo intensamente
sinestésica, da qual participam outros artistas convidados: sente os cheiros
dos alimentos, ouve os ruídos das panelas chiando, ampliados e transformados em
base sonora para a trilha musical improvisada, e vê imagens da montagem dos
pratos, captadas e editadas ao vivo. Ao fim da encenação, é chegada a hora de
exercitar o paladar com a degustação das refeições.
Desde então, o processo poético da construção do
KDE foi agregando novos elementos e desafios como, por exemplo, um terrário
feito de plantas comestíveis e o Alfabeto Aromático, um conjunto de frascos com
56 odores de temperos (cascas, sementes e folhas) que proporcionam uma série de
experiências olfativas. O projeto foi todo documentado e agora deu origem ao
livro de mesmo nome, que conta com 192 páginas.
O artista transita com a mesma desenvoltura pelo
espaço do ateliê e da cozinha. Melhor ainda se está em seu ateliê-cozinha, onde
desconstrói os mais diversos objetos, incluindo ingredientes e utensílios
culinários, dando-lhes uma aparência insólita. Dali saem obras e experimentos
que relacionam arte e gastronomia como, por exemplo, um sabonete comestível que
se revela uma deliciosa bavaroise de coco e cupuaçu com espuma de
limão.
Sobre Washington Silvera
Washington Silvera nasceu em Curitiba, Paraná, em
1969. É artista plástico, chef de cozinha e professor de gastronomia. Dentre as
exposições individuais que realizou, estão: Inventário, no Museu Municipal
de Arte – MuMa (2014); O que dizem as coisas, no Museu Afro Brasil, em São
Paulo (2012); Galeria Abierta, na Plaza Joan Miró, em Barcelona, Espanha
(2008); Consciência Expandida, no Memorial de Curitiba (2007); Esculturas,
no Centro Cultural Brasil Estados Unidos, Curitiba (1996).
Representado pela Ybakatu Espaço de Arte, de
Curitiba, participou das feiras ARCO Madrid, na Espanha, de 2012 a 2014, e SP
Arte, em São Paulo, de 2011 a 2014. Algumas de suas obras fazem parte de
coleções particulares e instituições como o Museo de la Solidaridad da
Fundación Salvador Allende em Santiago do Chile, Museu Afro Brasil em São Paulo
e Ole Faarup Collection em Copenhagen.
O lançamento oficial do livro “Kitchen Dub
Experience” será realizado no dia 31 de maio, a partir das 19h, na Mansão
Europa do Centro Europeu (Rua Benjamim Lins, 999), no bairro Batel. O livro,
viabilizado pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura / Fundação Cultural de
Curitiba, com o incentivo do Grupo Positivo, será vendido no local ao preço
promocional de R$ 70, com renda revertida integralmente ao Instituto TMO, que
apoia centros de transplante de medula óssea. Mais informações pelo telefone
(41) 3016-9663.
Nenhum comentário:
Postar um comentário