Imagem: Divulgação
Estabelecimentos curitibanos apostam em preparos
exclusivos com o tradicional ingrediente paranaense
O pinhão é com certeza um dos grandes símbolos do
Estado do Paraná, e nos últimos anos passou passou a ser muito utilizado por
empreendimentos gastronômicos nos mais variados preparos. Em Curitiba, diversas
casas desenvolvem receitas exclusivas que têm o delicioso ingrediente como
estrela. Por ser sazonal, já que não está disponível o ano todo, o pinhão
movimenta os chefs e dá um toque especial para qualquer preparo.
No bar Simples Assim, por exemplo, a pinhão
foi parar no hambúrguer. O sanduíche, que custa R$ 38,90, é preparado com
hambúrguer artesanal de cupim e pinhão, pão especial, maionese, queijo
prato colonial, bacon caramelado com açúcar demerara, guacamole com pimenta
baniwa e crisps de abobrinha. De acordo com o chef da casa, Guilherme De Rosso,
o preparo foi uma forma encontrada para valorizar o Estado do Paraná. “O pinhão
faz parte da vida de todos os paranaenses. Assim que abri o Simples Assim,
busquei uma forma de utilizar essa delícia em algum preparo, e foi aí que
surgiu a ideia do hambúrguer. Desde que ele entrou em nosso cardápio, há uns
três anos, se transformou em um dos grandes sucessos da casa”, comenta o chef.
Na Rua 24 Horas, um dos principais pontos
turísticos da capital paranaense, o pinhão é a estrela de um inédito pastel de
pinhão, que pode ser encontrado na Pastelaria Curitiba. O preparo, que
custa R$ 12, conta com uma massa sequinha e saborosa, e é recheado com pinhão e
carne seca. Já o Espaço Carmela, que fica no tradicional Largo da Ordem,
deu um ar mais sofisticado ao queridinho dos paranaenses. A opção oferecida
pelo estabelecimento, comandado pelo chef Ulisses Viganó Jr, é o risoto de
cordeiro com pinhão, que custa R$ 48, um prato saboroso que combina
perfeitamente com os dias mais frios.
“É muito legal ver os profissionais da gastronomia
paranaense valorizando o pinhão. Nos últimos anos, nosso estado virou uma
grande referência para a culinária no Brasil, e nada melhor do que mostrarmos
um pouco das nossas tradições e culturas. Aqui no Carmela, o risoto de
cordeiro com pinhão começou como uma grande curiosidade do nosso cardápio, e
hoje é um dos pratos mais pedidos”, completa Ulisses.
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